非營利組織人才培育


海棠文教基金會致力成為有品質的非營利組織人才培訓及發展的服務提供者,並秉承基金會的使命與宗旨,努力成為非營利組織管理人員最佳的補給站。我們相信,藉由堅持不懈的持續學習與訓練,能夠提昇非營利部門管理人員的職能,才能協助非營利組織健全發展,達成組織的公益使命。 海棠文教基金會每年均結合理論與實務兼備、營利組織與非營利組織管理知能兼具之優秀師資,辦理系列性的訓練課程及研討,均受到好評與回饋。目前已有超過五千人次以上的非營利組織管理者及相關從業人員參與本會舉辦之培訓課程。


非營利組織發展


    海棠文教基金會除協助教育部、農業委員會、衛生署等政府部門對其所補助或主管之非營利組織,在方案或組織方面進行評估,提出相關建議外,亦協助規劃建立組織內部制度,以及發展相關資訊工具以協助非營利組織在經營管理上能夠更有效率。
近年來服務成果如下:

(一)98年衛生財團法人輔導計畫

  1. 委託單位:行政院衛生署
  2. 計畫內容:

2.1衛生財團法人財務報表編製研習
2.2「衛生財團法人會務輔導研習」系列課程,包含「衛生財團法人會務運作」、「使命、領導與策略管理」、「非營利組織管理與管理者」、「非營利組織財務管理」、「非營利組織成效導向邏輯模式之方案設計與評估初階研習」及「非營利組織成效導向邏輯模式之方案設計與評估進階研習」等六大類,除「非營利組織成效導向邏輯模式之方案設計與評估進階研習」僅辦理一梯次外,其餘每一主題均辦理2梯次,合計共辦理11個研習班。
2.3審核衛生財團法人97年度之財務報表
2.4辦理衛生財團法人實地訪視

(二)97年衛生財團法人基金會輔導計畫

  1. 委託單位:行政院衛生署
  2. 計畫內容:修訂「衛生財團法人會計作業一致性規定」、辦理「財務報表編制研習」與「會務運作幹部訓練營」、審核衛生財團法人之財務報表以及進行衛生財團法人之實地訪視。

(三)95-96年衛生財團法人基金會輔導計畫

  1. 委託單位:行政院衛生署
  2. 計畫內容:包含修訂「衛生財團法人監督準則」、辦理「財務報表編制研習」、編印「基金會工作手冊」、財務報表評估、擬定衛生財團法人評核要點並實施評核計劃

(四)96年農業財團法人組織輔導計畫--強化財務管理計畫

  1. 委託單位:行政院農業委員會、財團法人農漁會南區資訊中心
  2. 計畫內容:農業財團法人組織會計報告書面審閱、農業財團法人會計事務處理程序書面審閱、辦理「農業財團法人財務處理」研習會。

(五)法鼓山SAT(Self-Assessment Tool)訓練

  1. 委託單位:法鼓山
  2. 計畫內容:透過運用SAT(self-assessment tool)協助委託單位尋找組織未來發展的關鍵議題及關鍵績效指標(KPI),並建立共識,以利組織訂定短、中、長期計畫。

(六)「新竹市私立天主教仁愛啟智中心」SAT(Self-Assessment Tool)訓練

  1. 委託單位:新竹市私立天主教仁愛啟智中心
  2. 計畫內容:透過運用SAT(self-assessment tool)協助委託單位尋找組織未來發展的關鍵議題及關鍵績效指標(KPI),並建立共識,以利組織訂定短、中、長期計畫。

(七)95年度健全農業財團法人組織強化財務管理計畫

  1. 委託單位:行政院農業委員會
  2. 計畫內容:包含研訂農業財團法人財務管理及控制相關之作業規範、辦理農業財團法人財務管理規範及控制機制之公聽說明會、辦理農業財團法人健全財務管理及內部控制之教育訓練課程以及輔導農業財團法人財務管理健全化

(八)94年度健全農業財團法人組織實施計畫—農業財團法人組織評估計畫

  1. 委託單位:行政院農業委員會、財團法人農漁會南區資訊中心
  2. 計畫內容及成果:農業財團法人組織已從91年的50家成長為今日的59家,除了在數量上有成長外,整體社會、經濟與科技等外在環境因素,以及組織的內部結構與運作機制也在改變。因此為了瞭解91年進行的組織評估對組織運作改善之成效以及目前農業財團法人的組織運作及資源狀況,在94的「農業財團法人組織評估計畫」邀請專家學者組成專業團隊,對個別組織進行訪視及評估,深入了解各組織之資源和運作狀況,並依據各項相關文獻資料的分析以及訪視結果提出建議報告,作為將來農委會將來推動組織輔導之參考資料。

(九)92年度北區第三部門診斷輔導服務

  1.  委託單位:行政院青年輔導委員會
  2. 計畫內容及成果:為協助第三部門建構經營管理效能,透過專業培力機制設計後續延伸服務,由基金會安排學者專家至機構進行訪視診斷,找出非營利組織經營的困難與問題,提出具體改善建議,協助組織逹永續發展的目標。共有十個非營利組織接受診斷輔導。

(十)91年度健全農業財團法人組織實施計畫—農業財團法人組織評估計畫

  1. 委託單位:行政院農業委員會
  2. 計畫內容及成果:針對農委會主管之51個農業財團法人組織,進行問卷調查以及從組織使命與策略、組織的治理與運作、業務活動、組織結構與人力資源、財務管理、資源網絡以及組織的適應與未來發展分別進行實地訪視或舉辦焦點團體座談,藉此瞭解農業財團法人組織個別之狀況,並為個別組織提出建議。同時根據個別組織的訪談及資料進行簡要分析,以對農委會提出有關農業財團法人組織的整體建議報告,提供作為農委會在健全及輔導農業財團法人組織時之重要參考資料。

(十一)92年度教育事務財團法人建立財務會計制度

  1. 主辦單位:教育部
  2. 計畫內容及成果:

2.1 擬定「教育事務財團法人財務處理要點」
2.2 會計系統之開發與試用(含會計系統作業手冊)
2.3 會計系統使用訓練


創新方案


    海棠文教基金會自2005年開始與學術界、其他非營利組織合作,研發創新的方案,並推展到政府部門以及其他非營利組織。創新方案包含「青年工作體驗計畫(展翼計畫)」、「聯勸展能計畫」以及「東亞社會企業國際學術研討會」等。

 

    此外,本會於1999年台灣921震災時,於9月23日隨即帶領社會工作人員進入災區,協助進行家戶進行資源盤點與在地社區重建人員之培訓。本會亦於512川震、88水災發生後,加入「512川震台灣服務聯盟」以及「88水災服務聯盟」,均擔任召集人,協助推動及辦理災後重建工作。

 

近年辦理成果如下:

 

(一)2010年東亞社會企業國際學術研討會

 

  1. 主辦單位:海棠文教基金會、中正大學社會福利系、EMES
  2. 計畫內容及成果:

2.1 本國際學術研討會包含2天研討會及1天實地參訪。共有16篇學術論文發表以及5篇實務案例發表以及至9個社會企業組織進行實地參訪。

2.2 共有210位國內及海外學術界、非營利組織、政府部門以及營利組織的夥伴共同參與。
2.3 研討會期間共有9家社會企業及非營利組織提供餐點。
2.4 參加者對研討會的整體平均滿意度在4分以上(滿分為5分)。

 

(二)聯勸影響力展能計畫

 

  1. 委託單位:中華社會福利聯合勸募協會
  2. 計畫期間:2007年至2009年
  3. 計畫內容及成果:

3.1 三年連續均於北、中、南、東各區辦理「成效導向邏輯模式方案設計與評估」初、進階訓練課程共計44場次,總計289小時,實際參與共計2,128人。初、進階課程每場為一天6小時(東區為9-11小時),北、中、南、東依各區機構數分別辦理1-4場次。每場次除了授課、演練之外,均以前、後側問卷以及滿意度問卷作為反應與學習評估,並於當年10月底申請的聯合勸募補助方案是否具有成效導向邏輯模式且通過審查給予補助之方案做為行為評估。

3.2 三年共培訓14名學術及實務界的夥伴,擔任「成效導向邏輯模式方案設計與評估」訓練課程師資。
3.3 研究發展「成效導向邏輯模式方案設計與評估」課程教材,供方案負責人、實務工作者參考。
3.4 協助7家服務高危機家庭之組織,導入成效導向之方案
3.5 邀請4家宗教型組織導入成效導向之方案


兩岸交流


本會長期以來均透過辦理研討會、培訓以及參訪等方式,協助兩岸非營利組織進行交流與互動。

近年辦理之成果如下:

  1. 北京非營利組織參訪及訓練:於2007年至北京拜訪北京NPO信息諮詢中心、中國國際民間組織合作促進會 ;並參加由北京光華慈善基金會--彼得.德魯克管理學院辦理之「非營利組織自我評估工具(Self Assessment Tool)培訓」
  2. 辦理「2007年大陸地區非營利組織高階管理者參訪計劃」,共邀請20為大陸地區非營利組織高階管理者來台參訪。
  3. 甘肅省西和線薛集村社區與生活重建中心計畫:協助512川震災區當地之非營利組織,成立社區與生活重建中心,辦理各項社活動,協助社區居民運用台灣921地震重建經驗及社工與心理等專業社群的力量,推動社區工作,育成在地組織,建立普及化與社區化的資源服務網絡,協助社區需求獲得滿足,促進地方產業文化發展,增加就業機會,落實社區永續經營。

災害救助與重建


本會於1999年台灣921震災時,於9月23日隨即帶領社會工作人員進入災區,協助進行家戶進行資源盤點與在地社區重建人員之培訓。本會亦於512川震發生後以及莫拉克風災(88水災)發生後,加入「512川震台灣服務聯盟」及「88水災服務聯盟」,擔任決策小組成員以及社工組召集人,協助推動及辦理災後重建工作。

一、512汶川地震

  1. 參與由中華民國紅十字總會以及台灣31個非營利組織所組成的「512川震台灣服務聯盟」,擔任聯盟決策小組成員以及社會工作組召集人。
  2. 辦理「甘肅省西和縣薛集村社區與生活重建中心」
  • 2.1薛集村位於隴南地區,而隴南地區一直以來都是甘肅省最為貧困的地區之一,同時也是512汶川地震的重災區之一。
  • 2.2薛集村是甘肅隴南災區受災最為嚴重的社區之一。全村共有347戶1636人,耕地面積2950畝,人均1.8畝,2007年農民的平均年收入為1586元人民幣。512汶川地震後,受災農戶達到324戶1528人,並有30戶進行了異地整體搬遷重建。
  • 2.3海棠文教基金會與甘肅在地的非營利組織--甘肅怡欣心理諮詢中心和甘肅雨田農村發展中心合作,在西和縣蘆河鄉薛集村,設置「社區與生活重建中心」,期望透過中心所提供的諮詢服務、個案輔導、組織訓練、社區產業發展以及社區文化等服務方案,協助社區進行重建。
  • 2.4社區重建服務項目

2.4.1社區福利服務:提供社區的留守兒童、在讀學生、老年人、婦女以及殘障人士等對象所需要的福利服務。力。
2.4.2社區學習與成長:對社區內的居民,透過各項的培力計畫,例如農家書屋、學生課後輔導、青少年團體活動等,促進社區的學習與成長。同時配合中華民國紅十字總會的「寒梅計畫」,針對接受其扶助學生進行訪視,了解受助學生之狀況,以利提供相關之協助。
2.4.3社區文化建設:透過設立「社區學習與文化活動室」,包括圖書室、教育培訓與諮詢室,通過系列主題活動的持續開展,推動社區文化及心理重建。
2.4.4產業生計:地震之後,薛集村生計系統遭受到不同程度的破壞,加上之震前經濟基礎又較為薄弱,農戶生計恢復的難度較大。同時,薛集村“人多地少”,人均耕地面積僅為1.8畝,並且種植藥材(紅芪、黃芪和黨參)這種受市場價格影響很大的經濟作物,收入很不穩定。因此,在對災後社區生計結構進行分析的基礎上,計畫開展農業技術指導和學習、外出務工人員技能培訓以及產業開發(側重於藥材和傳統手工藝)等,以支持社區生計重建。
2.4.5社區環境營造與生態建設:災後社區的環境衛生狀況是另一個值得關注的問題,除了開展常規的衛生健康教育外,計畫中將融入“綠色社區”的理念和社區環境設計手法,將環境營造與生態改善納入“社區生活重建中心”的整體活動之中。具體內容包括生態環境教育、廁所和圈舍改造、生活垃圾分類處置、綠色植被保護與恢復等,期望通過一定的景觀設計,在美化居民環境、改善衛生狀況的同時,也能夠在促進社區災民心理康復中發揮積極作用。

二、八八水災

  1. 參與由中華民國紅十字總會台灣70個團體(目前仍在持續增加中)所組成的「八八水災服務聯盟」,擔任聯盟決策小組成員以及社會工作組召集人。
  2. 資源的提供與連結

    2.1由於瑪夏鄉的村民被安置在8個地方,在8/16協助那瑪夏鄉自救會募得五台筆記型電腦,以利自救會能夠作記錄及整理鄉民的資料。

    2.2於8/18至甲仙鄉龍鳳寺,瞭解小林村民的安置狀況,並協調中華電信提供免費電話。

    2.3由於安置與重建過程需要記錄,9/7由本會捐贈4台數位相機,捐贈給那瑪夏鄉三個村(民生、民權、民族)的幹部,以及在災區提供服務之介惠社會福利基金會,以利作過程之必要記錄。

    2.4透過高樹鄉新豐村蝴蝶奇緣休閒農場之聯繫,由本會支援緊急需要的五頂帳篷。

    2.5協助高樹鄉新豐村蝴蝶奇緣休閒農場,進行老濃溪兩岸的生態文史的紀錄。

  3. 社會工作相關

    3.1於8/17到屏東縣與介惠社會福利基金會在牡丹鄉、獅子鄉等受災地區的社工員做督導會議,並到內埔農工以及山地門等兩個收容中心瞭解收容安置以及社工的工作

    3.2於8/17晚上與那瑪夏鄉自救會討論受災後的安置與重建工作

    3.3於8/18上午邀請張老師基金會(台南與高雄分事務所)一起前往甲仙鄉龍鳳寺,瞭解小林村民的安置狀況,並協調心理、醫療、社工等工作

    3.4在8/24於高雄勵馨基金會召開社工組會議,決議社工組的目標、策略、工作方法與工作模式
     

  4. 協調及安排受災村民安置工作

    4.1鳳雄營區:於8/27安置桃源鄉八村的族人共480名,並協調勵馨基金會南區服務處承辦駐點服務

    4.2金陵營區(工兵學校):於8/28安置那瑪夏鄉民族村400為族人,由世界展望會承辦駐點服務

    4.3仁美營區:於8/31安置那瑪夏鄉民生與民權村的族人600人,由世界展望會承辦,至善基金會協同駐點服務

    4.4黃埔營區:於8/31安置桃源鄉八村的1029名族人,由中華溝通分析協會承辦,介惠基金會、兒童福利聯盟以及CCF高雄中心協同辦理,紅十字會高雄支會支援行政工作。

    4.5除於各營區設置「安置服務中心民間聯合辦公室」之外,本會負責公部門、軍方、駐點夥伴的服務協調(每週召開協調會)與督導工作(不定時接受諮詢與解決問題)
     

  5. 其他

本會擬支持老濃溪橋頭四鄉(高樹、三地門、茂林與六龜)的重建工作,並先以高樹鄉新豐村設置社區與生活重建中心,扶植在地組織。本會執行長預計於9/17至屏東縣高樹鄉新豐村進行勘查,以確定重建方案。

站內查詢

活動剪影